Запеканка из брокколи в духовке с фото

Нежная брокколи в сливочно-сырной заливке. Брокколи - достаточно популярна в кулинарии. Ее сочетание со сливками и сыром является, наверное, классическим. Запеканка с брокколи легкая и питательная одновременно. Приготовленная на завтрак, она будет хорошим началом нового дня.ЮлияАвтор рецепта
| Брокколи | 320 гр |
| Яйца | 2 шт. |
| Сливки (10-20%) | 120 мл |
| Молоко | 80 мл |
| Сливочное масло (для смазывания формы) | 10 гр |
| Соль | по вкусу |
| Мускатный орех (молотый (щепотка)) | по вкусу |
| Твёрдый сыр | 100 гр |
Как приготовить запеканка из брокколи в духовке
ШАГ 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из брокколи в духовке. Капусту можно взять как свежую, так и замороженную. У меня второй вариант. Сыр подойдет и плавленный, и твердый. Жирность сливок выбирайте по вкусу (10-20%). Яйца, молоко, сливки достаньте из холодильника заранее, чтобы они немного согрелись при комнатной температуре.
ШАГ 2
Капусту предварительно отварите. Если брокколи свежая, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть под проточной водой. Замороженную капусту перед варкой можно не размораживать.
Опустите соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду, варите овощ в течение 5-7 минут. Очень важно не переварить брокколи, чтобы она не приобрела слишком мягкую и рыхлую консистенцию. От того, как сварена капуста, будут зависеть вкусовые качества готового блюда.
ШАГ 3
Готовую брокколи откиньте на дуршлаг и сразу обдайте холодной водой, чтобы капуста сохранила по максимуму свой зеленый цвет. Дождитесь, когда стечет вся жидкость.
ШАГ 4
В глубокой миске взбейте яйца до однородности. Особой пышности здесь не требуется, поэтому можно воспользоваться обычной вилкой.
ШАГ 5
Влейте молоко, сливки, все хорошо перемешайте.
ШАГ 6
Полученную смесь посолите, добавьте мускатный орех, перемешайте. Добавляя соль, учитывайте степень солености сыра, который используете.
ШАГ 7
Сыр измельчите на средней терке. Он придаст заливке более густую консистенцию и усилит сливочный вкус.
ШАГ 8
Добавьте 3/4 натертого сыра в молочно-яичную массу, перемешайте. Остальной сыр оставьте для верха запеканки.
ШАГ 9
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите равномерно соцветия брокколи. У меня 2 формы объемом 280 мл.
ШАГ 10
Залейте капусту яично-молочной смесью. Она должна покрыть соцветия.
ШАГ 11
Сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром.
ШАГ 12
Поставьте запеканку из брокколи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Как верх зарумянится, запеканка готова.
ШАГ 13
Подавайте запеканку в теплом или остывшем виде. По желанию можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Запеканка из брокколи в духовке на 1000.menu